首尔国立大学

1、首尔国立大学简介

首尔国立大学(서울대학교Seoul National University)位于韩国首尔,是在1946年以京城大学(旧京城帝大)为主,将9个官立、公立、私立专门学校合并组建的韩国国立综合性大学。70多年来,首尔国立大学得到了划时代的发展,成为国内最高水平的教育与研究机构,一直领导着各领域学术界的发展,并培养出了一批社会各界领导人物,享有“韩民族最高学府之称”。首尔国立大学有冠岳校区、莲岩校区和水原校区3个校区,设有16个单科学院及研究生院、11个专科研究所(专修研究生院)、108个研究中心及支援单位。

首尔国立大学的毕业生长期以来一直是韩国社会和国际社会的领导人,前任联合国(UN)秘书长潘基文及多位韩国总统均出身于首尔国立大学。中国国家主席习近平于201474日在首尔国立大学发表了题为《共创中韩合作美好未来,同襄亚洲振兴繁荣伟业》的重要演讲。

 

2、学校优势

首尔国立大学是韩国公认的最高学府,世界顶级著名大学、亚洲顶尖的研究型国立综合大学之一,是环太平洋大学联盟、亚洲大学联盟、东亚四大学论坛和东亚研究型大学协会成员,与延世大学(Yonsei University)和高丽大学(Korea University)并称为韩国大学的一片天(S.K.Y.)。首尔大学在韩国人心目中的地位可与北大清华在国内的声望相比。

首尔国立大学各个专业在韩国都处于领先地位,每年在各种排名榜上稳居韩国大学第一位。2020 QS亚洲大学排名中位列第11位,2020 QS世界大学排名第37位。2020泰晤士高等教育世界大学排名第64位,亚洲大学排名第9位。


3、主要院系

工科科学、化工学、材料学、机械工程学、电子工程学、商科、公共政策与管理、社会科学、传媒学、政治与国际关系、法律法学、经济学、艺术设计学等。